8 (495)120-42-93 (многоканальный)
Лицензия
Главная » Новости » Как выплачивается вознаграждение в случае временной нетрудоспособности

Выплата вознаграждения в случае временной нетрудоспособности

Бухгалтер-калькулятор обучение

Временная нетрудоспособность считается временным препятствием на пути выполнения работы в результате болезни пациента. В течение этого периода работник имеет право на вознаграждение. Кто выдает справку о нетрудоспособности? Какова сумма такого вознаграждения?

Кто выдает справку о нетрудоспособности

Невозможность работать в одиночку может возникнуть по разным причинам, в том числе в результате болезни, беременности, изоляции, связанной с инфекционным заболеванием.

Важно, что при диагностике заболевания врач должен определить его влияние на трудоспособность. Следовательно, начальник работника или работник не может вынести решение о нетрудоспособности. Сертификат в этом отношении может быть выдан только врачом.

Доказательством, необходимым для выплаты пособий, особенно пособий по болезни, является медицинская справка.

Право на вознаграждение

В период нетрудоспособности работник имеет право на вознаграждение на тех же условиях, что и при получении права на пособие по болезни.

Период сбора вознаграждения зависит, однако, от возраста работника. Потому что согласно ст. 92 § 1 Трудового кодекса, работник в возрасте до 50 лет имеет право на 80% вознаграждения в случае болезни или отступления в результате инфекционного заболевания, продолжительностью до 33 дней в календарном году. По той же причине лицо старше 50 лет имеет право на 80% оплаты, однако в случае болезни, продолжительностью в общей сложности до 14 дней. Это важно, потому что в случае превышения лимитов работник будет получать пособие по болезни в соответствии с положениями Закона о денежном пособии по болезни или материнству.

Трудовой кодекс также предусматривает 100% вознаграждения:

  • в результате несчастного случая по дороге на работу или с работы;
  • в случае болезни во время беременности;
  • в случае прохождения необходимых медицинских осмотров, предусмотренных для кандидатов в доноры клеток, тканей и органов, и прохождения процедуры сбора клеток, тканей и органов в сроки, указанные для данного возраста.

 

Основа вознаграждения

Основа для вознаграждения рассчитывается в соответствии с правилами, применяемыми при расчете базы пособия, и подлежит выплате, если работник не получил право на эту льготу.

Таким образом, основой в этом случае будет среднемесячное вознаграждение, выплачиваемое за период в 12 календарных месяцев, которое предшествовало созданию временной нетрудоспособности после вычета взносов социального страхования, и те, которые послужили основой для вычета взносов по страхованию по болезни. Само вознаграждение выплачивается за каждый день периода неспособности работать вместе с нерабочими днями. Основанием для вознаграждения за один день будет 1/30 вознаграждения работника.

Если вы хотите более подробно разбираться в трудовом и налоговом законодательстве, ознакомьтесь с нашим курсом бухгалтера-калькулятора, профессиональная подготовка за 12 дней.