+7 (495) 984-38-31 (многоканальный)
Лицензия


Главная » Новости » Все о едином налоге на вмененный доход

Преимущества и недостатки единого налога на вмененный доход

Курсы бухучета в Москве

Единый налог на вмененный доход считается довольно удобной, и использовать ее могут как ИП, так и юридические лица. Однако подпадают под ЕНВД не все виды деятельности – лишь те, которые предусмотрены законодательством. Имеет значение и число наемных работников – их должно быть не более 100 или не быть вовсе.

Хорошо это или плохо? Об этом можно судить, изучив положительные и отрицательные стороны ЕНВД.

Плюсы ЕНВД

  1. Данную систему налогообложения предприниматель выбирает добровольно. Нужно чтобы деятельность, которую он ведет, подпадал под ЕНВД. Далее он действует по своему усмотрению.
  2. Пусть вмененный доход, с учетом роста коэффициента-дефлятора повышается, от величины дохода полученного в течение налогового периода, он не зависит.
  3. Уплата налога освобождает бизнесмена от НДФЛ, НДС, а также имущественного налога. Правда, есть одно «но»: имущество, имеющее в базе кадастровую стоимость, налогом облагается.
  4. Применение ЕНВД позволяет юридическим лицам вести бухгалтерский учет по упрощенной схеме.
  5. Юридические лица могут снизить размер налога на 50%, а ИП, не имеющие работников могут быть освобождены от его уплаты за счет страховых взносов, внесенных в течение налогового периода.
  6. Если налоговый период превысит фактическую продолжительность работы ИП или ООО, коэффициент К2 будет снижен.

Минусы ЕНВД

  1. Вмененная прибыль не всегда соответствует результату деятельности: никто не застрахован от того, что вмененный доход превысит реальный. В этом случае независимость вмененного дохода от фактически полученной прибыли оборачивается минусом.
  2. Еще одно преимущество, имеющее оборотную сторону: освобождение от уплаты НДС. Сотрудничество с ООО и ИП, работающим по ЕНВД, невыгодно – ведь их партнеры, в свою очередь, НДС не получают.
  3. Если деятельность организации или ИП по всем параметрам предполагает переход на ЕНВД, данная система налогообложения применяется к ним в принудительном порядке. Возможности выбора другой системы не предусмотрено.
  4. Так как штат наемных работников невелик, размер страховых взносов, способствующих снижению объема уплачиваемого налога, незначителен.

Некоторые ключевые моменты, относящиеся к данной системе налогообложения, зачастую зависят от региона: возможность применить ЕНВД, понижение ставки и коэффициента. Все это указывает на особенности бизнеса, характерные для той или иной области. Однако плюсы и минусы ЕНВД от региона практически не зависят.

Если вы хотите разбираться во всех тонкостях бухгалтерии и налогообложения, предлагаем вам пройти наш Учебный курс практического ведения налогового учета на предприятии.