8 (495)120-42-93 (многоканальный)
Лицензия
Главная » Новости » Ведение бухгалтерского и налогового учета

Бухгалтерский и налоговый учет - отличия и особенности

Курсы бухучета в Москве

В соответствии с законодательством, каждое предприятие обязано документально регистрировать результаты своей деятельности, то есть вести учет. Выделяют три вида учета: управленческий, бухгалтерский и налоговый.

Управленческий предназначен в основном для производственников. Благодаря ему, есть возможность отслеживать количество и качество произведенной продукции, оборачиваемость запасов, нормативные складские остатки и еще целый ряд очень важных показателей.

Бухгалтерский учет также всем давно и хорошо известен. Он заключается в отражении на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций компании. Благодаря этому процессу, существует возможность оценки хозяйственной деятельности предприятия по истечении определенного периода.

К сожалению, правила ведения бухгалтерского учета несколько отличаются от налогового. Так, часть расходов, которые несет предприятие, не может быть признана в качестве основания для налогового вычета, однако, отразить их в учете, тем не менее, надо. В связи с этим предприятия одновременно ведут два вида учета — и бухгалтерский и налоговый.

Каждый документ проводится и в том и другом виде учета. Примечательно, что дополнительных сложностей это не вызывает, ведь благодаря программе 1С, все происходит автоматически. Бухгалтеру необходимо только поставить «галочки» около окон «бухгалтерский учет», «управленческий учет», «налоговый учет» и все расходы и доходы будут разнесены автоматически в соответствии с налоговым законодательством, а также принятой на предприятии учетной политикой.

По итогам определенного периода данные, аккумулированные в бухгалтерском учете, становятся основой для определения финансового результата деятельности компании, а в налоговом — для расчета обязательных платежей в бюджет по налогам и сборам. Заниматься ведением только бухгалтерского учета ввиду неактуальности таких данных для налоговой инспекции запрещено.

Разница между бухгалтерским и налоговым учетом тонкая, и разобраться в том, какие расходы являются принимаемыми, а какие не принимаемыми к налогообложению, могут только профессионалы. По этой причине осуществлять ведение налогового и бухгалтерского учета должны опытные бухгалтеры. Если в штате предприятия их нет, то разумно будет обратиться в аутсорсинговую компанию.