8 (495)120-42-93 (многоканальный)
Лицензия
Главная » Новости » В чем смысл и задачи контрольно-ревизионной деятельности

Задачи контрольно-ревизионной деятельности

Курсы бухгалтеров в Москве

В том, что контроль финансово-хозяйственной деятельности необходим, сходятся все. Но часто проведение контрольных мероприятий откладывается до лучших времен, и тем самым создаются "лучшие времена" для недобросовестных сотрудников, а также менеджмента.

Каждый владелец желает иметь уверенность в том, что менеджеры управляют бизнесом эффективно, предоставляют достоверную финансовую и управленческую отчетность, объективно отражающую состояние дел и результаты финансово-хозяйственной деятельности, выполняют все установленные ограничения, бережно и рационально используют активы предприятия.

Топ-менеджменту важно знать, что на его предприятии отсутствуют злоупотребления ответственных должностных лиц, а при выявлении подобных фактов определить круг виновных лиц и оценить причиненный ущерб; выявить слабые места в системе внутреннего контроля, либо получить квалифицированную помощь в его построении, выявить и оценить искажения управленческой отчетности и финансовых показателей. А также важно получить предложения по предотвращению негативных ситуаций в будущем, профилактике злоупотреблений.

Целью ревизии является выявление и оценка недостатков в работе предприятий с целью их искоренения и профилактики, сохранения активов, выявление и ликвидация узких мест бизнес-процессов, приводящих к непродуктивным издержкам.

Мы предлагаем услуги по проведению контрольно-ревизионных мероприятий по следующим направлениям:

I. Подтверждение достоверности финансово-экономической отчетности предприятия.

Отчетность служит основой для принятия взвешенных управленческих решений. Собственникам, инвесторам и прочим пользователям отчетности необходимо иметь уверенность в том, что предоставленная им информация достоверна. Недостоверная отчетность не позволяет объективно оценить результаты деятельности предприятия.

Мы проводим проверку достоверности отражения имущественного положения предприятия, состояния активов и пассивов, объективность финансовых результатов. В итоге собственники и менеджмент имеют финансово-экономическую отчетность, которой можно доверять

II. Оценка адекватности системы учета и контроля.

Отчетность - это только вершина айсберга. Для получения корректной информации необходима оптимально настроенная система учета. Учетная система - это поставщик информации для всех пользователей. Плохо организованный документооборот, ошибки в отражении финансово-хозяйственных операций, некорректная настройка учетного программного обеспечения ведут к искажениям предоставляемой информации, неэффективному использованию ресурсов, ошибкам в принятии решений.

Мы обеспечим оценку системы учета, выявим ошибки и предлажим пути их устранения, а также способы оптимизации учетных процессов.

III. Проверка соблюдения установленных правил и ограничений при совершении операций.

Соблюдение принятых в организации правил - основа слаженной и безопасной деятельности, обеспечивающей в итоге эффективность бизнеса в целом. Нарушение правил - угроза безопасности организации.

Наша задача - оценка адекватности отражения договоренностей в локальных документах предприятия и их добросовестного выполнения менеджерами и сотрудниками.

В итоге владелец бизнеса обретает уверенность в том, что установленные им правила деятельности предприятия соблюдаются.

IV. Оценка экономической безопасности и эффективности принимаемых управленческих решений.

Принимаемые менеджментом решения, идущие в разрез с интересами предприятия, по незнанию или по злому умыслу, а в некоторых случаях отсутствие решений в ситуациях, когда назрела объективная необходимость в их принятии - частое явление в бизнесе.

Мы готовы провести анализ принимаемых решений исходя из имевшихся рыночных возможностей (экономическая оценка заключаемых договоров, анализ проведения инвестиционной политики, анализ дебиторской и кредиторской задолженности т. д.), а также совместно разработать и внедрить на предприятии инструменты, обеспечивающие контроль над эффективностью действий.

V. Оценка организации Системы Внутреннего Контроля.

Отсутствие системы внутреннего контроля или ее слабая организация создают бреши в защите экономических интересов предприятия. Отсутствие контроля создает возможности злоупотреблений для недобросовестных сотрудников, а также провоцирует остальных на извлечение личной выгоды.

Оценив деятельность предприятия, бизнес-процессы, мы указываем на слабые места и недостатки в организации контроля, предлагаем варианты по их устранению.

Проводимый нами комплекс мероприятий обеспечит объективность получаемой Вами информации о состоянии Вашего бизнеса, позволит организовать независимый контроль за активами предприятия, снизит непродуктивные потери и риски финансово-хозяйственной деятельности.

Чтобы лучше разбираться в критериях по оценке контрольно-ревизионной проверки, рекомендуем вам пройти курсы практического бухгалтерского учета для главных бухгалтеров. Это поможет вашей организации избежать ненужных и дополнительных проверок, а в случае их проведения проходить в соответствии с нормативами.