+7 (495) 984-38-31 (многоканальный)
Лицензия
Осенние скидки


Дорогие друзья! Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будни. С 10.00 до 16.00 в выходные дни.
ПЕРЕД ОПЛАТОЙ КУРСА СВЯЖИТЕСЬ С УЧЕБНЫМ ЦЕНТРОМ ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ НАЛИЧИЯ СВОБОДНЫХ МЕСТ



Главная » Новости » Сроки представления налоговых деклараций в связи с мобилизацией

О специальном регулировании в сферах налогов, кредитов, госконтрактов, лицензирования в связи с мобилизацией

Налоги и мобилизация

Информация Правительства РФ от 21 октября 2022 г. “Брифинг первого заместителя Министра труда и социальной защиты Ольги Баталиной.”

Мобилизованные предприниматели смогут воспользоваться отсрочкой по уплате налогов и ряда других обязательных платежей. Такое право предоставляется как ИП, так и тем компаниям, где единственный учредитель одновременно является и руководителем компании.

Сроки уплаты налогов, страховых взносов, сборов (кроме госпошлин) автоматически перенесут на третий месяц после демобилизации. При этом можно будет получить рассрочку (первый платеж - 1/6 накопленной задолженности, далее - ежемесячно равными частями). Эти нормы касаются не только предпринимателей, но и физлиц.

При этом если в период мобилизации предпринимателя организация продолжает работать, выплачивается зарплата, начисляется НДФЛ, то, конечно, такой налог будет уплачиваться.

Сроки представления налоговых деклараций, кроме деклараций по НДС, расчетов по НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговыми агентами, расчетов по авансовым платежам и бухгалтерской финансовой отчетности также автоматически перенесут на третий месяц после демобилизации. Эти нормы касаются не только предпринимателей, но и физлиц.

Кроме того, переносятся сроки уведомления налоговых органов об изменении режима налогообложения. При необходимости уплатить долги или налоги за мобилизованного может сделать любой человек через сайт ФНС. Нужно будет указать ИНН мобилизованного и во вкладке "Уплата налогов и пошлин" выбрать опцию "Уплата за третье лицо".

По кредитам предусмотрены каникулы на срок мобилизации плюс 90 дней (при необходимости лечения - плюс срок лечения). Обратиться в банк-кредитор за каникулами нужно до 31 декабря 2023 г. Если из-за мобилизации организация не может выполнить условия госконтракта, то его условия (сроки, цена, виды и объемы работ) могут быть пересмотрены.

Если из-за неисполнения контракта уже была начислена неустойка, то заказчик ее спишет. Для изменения условий доверенное лицо предпринимателя должно обратиться для подписания дополнительного соглашения. Если это невозможно, то контракт досрочно завершат.

Аттестацию, аккредитацию мобилизованных, срок действия которой истекает в период мобилизации, продлят автоматически на срок мобилизации плюс 6 месяцев.

При мобилизации необходимых по лицензии сотрудников организации смогут продолжить работу с условием поиска работников на подмену в течение 3-6 месяцев.