8 (495)120-42-93 (многоканальный)
Лицензия
Главная » Новости » Счёт 98 в бухгалтерском учете, для чего предназначается

Особенности ведения бухгалтерского учета, счет 98 в бухгалтерской проводке

Курсы по бухучету в Москве

Счет 98 в бухгалтерской проводке существует со времен, когда Россия уже стала самостоятельной единицей и произошел развал СССР. Данная статья бухучета осуществляет выполнение важнейшей корректировочной функции, поскольку часто случается такое, что какое-либо предприятие заранее получает все прибыли сразу, но оформление требуется реализовать в соответствующей форме и с учетом правил бухгалтерского учета. Эта статья и раньше была свойственна законодательству западных стран, где подобная практика является вполне обычной, а вот в нашей стране она применяется только вместе с ростом капиталистических отношений.

Сюда можно легко причислить годовую либо квартальную оплату, касающуюся:

  • аренды имущества;
  • начислению платежей по запланированным в будущем перевозкам;
  • реализуется оплачивание услуг, а в действительности они будут учитываться лишь в будущем, статья позволяет квалифицированно распределить выручку, которая соответствует каждому из отчетных периодов, что позволяет в конечном счете тем упорядочить налоговые выплаты.

Важно

Выплаты по данной статье должен реализовывать только квалифицированный бухгалтер, обладающий богатым опытом и способностью быстро рассчитать все затраты.

Для каких целей бывает необходим данный счет

Прибыли лишь предстоящих периодов определяются тем, что оплата за них уже поступила, а сами услуги будут выполняться в течение срока установленного договора. В дальнейшем, эти прибыли "раскидываются" на весь подотчетный период, чтобы избежать возможных сложностей, связанных с оформлением. Среди наиболее популярных платежей, можно выделить:

  • прибыли, полученные за аренду различных зданий, станков, или же специального автотранспорта;
  • при реализации найма жилья или же оплачивании коммунальных счетов;
  • за реализацию перевозки грузов;
  • за осуществление пассажирских перевозок, когда все приобретенные билеты будут реализованы при применении лишь только в грядущих периодах;
  • за оплату разных абонементов на посещение спортивных или других событий.

Счет 98 также фиксирует и различные целевые поступления, к которым можно отнести гранты и различные прибыльные единовременные транши.

Структура счета - что в него входит

Можно обозначить следующие ключевые понятия, входящие в структуру счета:

  • к разводке 98/1 относятся прибыли, которые поступили лишь в счет будущих временных периодов;
  • к части 98/2 можно причислить всевозможные безвозмездные финансовые поступления;
  • 98/3 - это поступления, касаемые вопросов связанных с различными возмещениями по недостачам, которые уже установлены за все предыдущие кварталы;
  • 98/4 - это разницы между деньгами, которые взыскиваются с виновных, а также ценой недостающей по балансу суммы.

Сейчас к статье относится также целевое финансирование в бюджете, цену бесплатно поставленных товаров или продукции, вписывается и разницы между ценой аренды по договору и ценой финансового имущества, которое сейчас находится в лизинге.

Как производится отражение прибылей

Счет 98 пассивный, поэтому в балансе ему будет отведена строчка 1530. В ней отражаются доходы по всем будущим периодам. Фиксация кредитового сальдо счета 98 наглядно свидетельствует о том, что в этой компании есть остаток поступлений. Именно он признается той прибылью в периоде, который имеет отношение к проведению платежей.

Постоянный рост прибылей компании наглядно свидетельствует о следующем:

  • значительно увеличивается рост работы компании;
  • деятельность направлена на постоянное привлечение контрагентов;
  • о высокой интенсивности оказания всех услуг;
  • наличии опции безвозмездного получении каких-либо активов или же целевой помощи государства.

Важно

Увеличение прибылей может свидетельствовать и о улучшении спроса на товары или услуги, разрастании рабочего штата, наличии постоянных деловых партнеров, выгодных деловых контрактов.

Примеры использования статьи о будущих доходах

По договору дарения, в производство поступило 100 кг мёда, проведено это приходным ордером, а вот списывание сырья производилось постепенно - в июне, июле, августе в количестве соответственно 50, 30 и 20 кг. После этого, в приходном ордере вносится запись о расходе меда в соответствующие месяца и признается в качестве прочего дохода.

Когда производится инвентаризация

Оставшиеся суммы на счете 98 проверяются в конце финансовом конце года. Производится выверка суммы поступлений с установленными данными в аналитических статьях и первичных документах. Также, производится контроль признание выручки, по-другому, ее списание со счетов 98. Это можно сделать только после наступления отчетных периодов.

Цель инвентаризации - проверка достоверности информации в соответствующих документах, а также полнота и правильность оформления трат по данной статье за интересующий период. Правильное оформление позволяет профессионально вести документооборот и не нарушать статистику.

Узнать больше о всех счетах и их назначении вы можете узнать на курсах по бухгалтерскому учету и налогообложению в Москве.