8 (495)120-42-93 (многоканальный)
Лицензия
Главная » Новости » С чего не берут налоги

Что не облагается налогом в нашей стране

Курсы бухучета и налогообложения

С 2012 года – когда начала действовать программа «Земский доктор» - подъемные врачам и фельдшерам, а это соответственно 1 миллион и 500 тысяч рублей, облагались налогом на доходы. В результате люди получали для обустройства на новом месте меньше, чем рассчитывали. Летом были приняты изменения в Налоговый кодекс, которые убрали эту несправедливость и освободили от налогообложения многие другие доходы граждан.

Любая помощь, которая носит компенсационный характер для человека, то есть аварийная ситуация, разрушение дома, наводнение, увольнение, госпрограмма поддержки учителей и врачей, рождение ребёнка - теперь не облагается подоходным налогом. Президентские гранты, денежное вознаграждение и так далее – всё, что идёт на помощь людям, не облагается налогом.

Часть положений закона уже вступило в силу, но отдельные пункты начинают действовать с Нового года. Весь перечень доходов, которые не подлежат налогообложению, изложен в статье 217 Налогового кодекса.

Например, с 1 января не будет взиматься налог с ежегодных выплат почетным донорам, героям Российской Федерации и героям труда, с оплаты дополнительных выходных опекунам детей-инвалидов, с денежной компенсации, предоставляемой семьям взамен земельных участков и многих других выплат.

Кроме того, с Нового года студенты и аспиранты не должны будут уплачивать налог на доходы с полученной ими материальной помощи. Поправки в законодательство действуют с начала налогового периода 2019 года.

Это значит, что если компенсация, госпомощь или другая выплата поступили в этом году, то налог за неё уже не возьмут. При этом самим получателям помощи ничего делать не нужно - тот, кто начисляет выплату, просто не удержит с неё 13% налога и гражданину деньги поступят в полном объеме.

Чтобы стать более компетентным в вопросах налогообложения или обрести новую профессию, очень советуем вам пройти наши курсы бухгалтерского учета и налогообложения в Москве.