+7 (495) 984-38-31 (многоканальный)
Лицензия
Весь август скидка -15% на все курсы!

Дорогие друзья!
Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будни.
С 10.00 до 16.00 в выходные дни.


ПЕРЕД ОПЛАТОЙ КУРСА СВЯЖИТЕСЬ С УЧЕБНЫМ ЦЕНТРОМ ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ НАЛИЧИЯ СВОБОДНЫХ МЕСТ



Главная » Новости » Предельная налоговая ставка - определение термина

Что такое предельная налоговая ставка

Бухгалтерские курсы со скидкой в Москве

Предельная налоговая ставка — это дополнительная сумма налога, взимаемая в виде процента от каждого дополнительной единицы налоговой базы. Как правило, налоговой базой будет доход, так что предельная налоговая ставка представляет собой долю дополнительной единицы дохода, которая принимается в качестве налога.

Например, предположим, что человек имеет доход до налогообложения в размере 25 000 рублей. В этот момент они сталкиваются с базовой ставкой подоходного налога. Это означает, что если они заработают еще 1000 рублей, она будет облагаться налогом по ставке 20% — их предельная ставка налога составляет 20%. Это отличается от средней налоговой ставки, которая описывает общую сумму уплаченного налога (на все 25 000 рублей, а не только на дополнительные 100 рублей) как долю от общего дохода.

Для налогов, которые не основаны на доходах, предельная налоговая ставка рассчитывается относительно соответствующей налоговой базы. Например, для НДС, налога на прирост капитала или налога на наследство предельная налоговая ставка представляет собой дополнительный налог, уплачиваемый за единицу дополнительных расходов, прироста капитала или стоимости имущества соответственно.