8 (495)120-42-93 (многоканальный)
Лицензия
Главная » Новости » Понятие аудита и его проведение

Что такое аудит и как его проводят

Курсы бухгалтерского учета

Проверка работы предприятий в плане изучения финансовой отчетности и проведение независимого, внешнего аудита регулируется законом No 307-ФЗ России от 30.12.2008, а так же стандартами в области аудиторской деятельности, принятыми в Российской Федерации.

Главной целью деятельности внешнего аудита является выявление реальных и беспристрастных данных о состоянии финансов на проверяемом объекте.

По периодичности выполняемых проверок выделяют следующие виды аудита:

  • Первоначальный, или проводимый впервые;
  • Периодический, то есть аудит, который осуществляется ежегодно или с определенным промежутком времени.

Требований и задачи аудита


Современные требования, предъявляемые к проводимому аудиту, позволяют быстро и эффективно проводить проверку документации на предприятии. К ним относится обеспечение объективности и независимой оценки при проведении проверочной деятельности. Профессионалы обязаны соблюдать при проверке конфиденциальность данных, а так-же использовать в работе современные технологии и методов анализа экономического состояния. На проверяющего накладывается ответственность за сделанные им в ходе работы заключения и рекомендации.

Задачами аудита являются следующие аспекты:

  1. Изучение наличия обязательств или активов у проверяемой организации на определенную дату.
  2. Оценка проведенных операций и произошедших событий и соответствие их заявленной хозяйственной деятельности данного субъекта.
  3. Полнота имеющихся сведений, отсутствия непонятных операций, нерасшифрованных статей учета, а так-же активов, не показанных в отчете.
  4. Оценка реальной стоимости, проверка правильности отражения реальных данных обо всех обязательствах организации и состоянии ее активов в финансовой отчетности.
  5. Сопоставление правильности отражения суммы проведенных операции, отражения расходов и полученных доходов в тот период, в который они происходили.

Составление аудиторских заключений


По результатам проверки составляется итоговый документ о достоверности отчетности и соответствии ведения на предприятии бухгалтерского учета действующим законодательным нормам.

Форма и содержание документа должна отвечать утвержденным законом правилам. Кроме сведений об аудиторе и проверяемом лице, здесь отражается объем материалов, мнение аудитора о проверке, а так-же дата составления документа и подпись ответственного лица.

В соответствии с принятыми правилами возможно составление следующих видов аудиторских заключений:

  • положительного безоговорочно;
  • модифицированного.

Аудиторское заключение должно подписываться руководителем группы или уполномоченным руководителем проверяющей фирмы. К нему прилагается проверенная финансовая отчетность с указанием периода и даты, а так же заключение, подписанное и заверенное печатью проверяющей стороны. Все документы брошюруются в единую книгу, листы в ней нумеруются и шнуруются. На каждом листе должна стоять печать, а в конце, рукой проверяющего лица ставится количество страниц числом и прописью.

Руководство проверяемого объекта несет ответственность за внесение исправлений в отчетность в случае выявления фактов ее недостоверности. Для максимальной достоверности и объективности аудиторских проверок, в организации должен быть грамотный и квалифицированный бухгалтерский состав. Повысить квалификацию или получить новую бухгалтерскую специальность можно на курсах бухгалтерского учета и налогообложения с Москве.