8 (495)120-42-93 (многоканальный)
Лицензия
Друзья, обращаем ваше внимание!
28.03 и 29.03 Учебный Центр не работает и занятия не проводятся.
30.03-03.04 Учебный центр работает в дежурном режиме с 10-18. Занятия не проводятся.
04.04-05.04 Учебный центр работает с 10-14.

Главная » Новости » Особенности бухгалтерского учета в ИП

Особенности бухгалтерского учета в ИП

Большая часть начинающих предпринимателей выбирает в качестве финансово-хозяйственной формы деятельности ИП по причине того, что эта система подразумевает серьезные льготы по налоговому и бухгалтерскому учету. Слово «льготы» не означает, что бухгалтерский учет вести вообще не нужно. Учет необходим для корректного расчета налоговой базы и формирования результатов финансово-хозяйственной деятельности. Самостоятельно справиться с этой работой могут не все, а принимать в штат бухгалтера экономически невыгодно, ведь наличие в штате хотя бы одного сотрудника увеличивает налоговую нагрузку ИП.

Бухгалтерский учет для начинающих

Гораздо выгоднее и надежнее пригласить аутсорсинговую компанию, которая возьмет на себя все организационные вопросы. Стоимость обслуживания ИП невелика. В среднем ежемесячная абонентская плата находится в диапазоне от 800 до 1300 руб. Это достойная альтернатива, если учесть, что у ИП нет необходимости нести расходы на организацию рабочего места бухгалтера, приобретение оргтехники и программного обеспечения. Вся ответственность за своевременность и корректность предоставления налоговой отчетности ложится, в соответствии с заключенным договором, на аутсорсинговую компанию.

Большая часть ИП находится на упрощенной системе налогообложения. Существует два способа расчета налоговой базы — от доходов и от разницы между доходами и расходами. Единственный вид отчетности, который должны вести ИП, это книга доходов и расходов. Она может вестись как в электронном, так и в бумажном виде. В обязанность бухгалтера входит внесение в соответствующие колонки книги всех доходов и расходов индивидуального предпринимателя в течение отчетного периода.

По итогам года колонки суммируются и выводится сальдо для расчета налога. Если по итогам работы предприниматель получил убыток, налог не уплачивается. Отрицательный результат работы — это повод для ИП задуматься о структуре расходов и принять меры по их оптимизации.

Лояльное отношение налоговой инспекции к ИП не является поводом для искажения отчетности. Индивидуальные предприниматели наравне с другими налогоплательщиками подлежат периодическим выездным и камеральным проверкам. Именно поэтому, каждая запись в книге доходов и расходов должна иметь документальное подтверждение (первичную документацию). Очень важно, чтобы документы были правильно оформлены. Это особенно важно для первички, подтверждающей расходы.

Чтобы вы могли правильно организовать работу вашего ИП, настоятельно рекомендуем вам пройти курсы бухгалтерского учета, где вы узнаете обо всех тонкостях, особенностях и подводных камнях бухгалтерии. Это поможет избегать недоразумений с налоговой инспекцией и соответственно штрафов за несвоевременный или неточный бухгалтерский отчетности.