+7 (495) 984-38-31 (многоканальный)
Лицензия
Новогодние скидки 10%!


Дорогие друзья! Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будни. С 10.00 до 16.00 в выходные дни.
ПЕРЕД ОПЛАТОЙ КУРСА СВЯЖИТЕСЬ С УЧЕБНЫМ ЦЕНТРОМ ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ НАЛИЧИЯ СВОБОДНЫХ МЕСТ



Главная » Новости » Объясняем что такое дефолт

Грозит ли дефолт современой России и что означает Дефолт

Что такое дефолт

В последние дни на фоне эскалации отношений с Западом в СМИ всё чаще появляется слово «дефолт», когда речь заходит о последствиях западных «банковских» санкций против России.

Естественно, подобная информация будоражит простых обывателей, не разбирающихся досконально во всех тонкостях финансового мира - ведь сам по себе нейтральный термин «дефолт» страшит своей «загадочностью», да и память о событиях 1998 года еще сильна.

Поток сообщений о «дефолте» пока что не очень большой, однако с приближением определенных календарных сроков, будет только нарастать и увеличивать хаос и сумятицу.

Что такое Дефолт - разбираемся с термином

Само по себе понятие «дефолт» - техническое и означает невозможность исполнения обязательств по договору денежного заимствования в срок.

Он не говорит ничего ни о причинах невозможности, ни о последствиях для сторон (хотя этот термин часто ассоциируют с банкротством, а зря). Дефолт — это сухая констатация факта: заёмщик не может обеспечить платёж.

В вещном (от слова «вещь») или гражданском праве (хотя, речь здесь идёт не о гражданах) в части, касающейся договорных отношений, существует целый раздел посвященный теме исполнения обязательств: сроков, месте, способе исполнения и так далее.. В частности есть еще такие понятия как «вина кредитора» (в этом случае дополнительные убытки понесённые кредитором по вине кредитора не могут быть возложены на заёмщика) и «невозможность исполнения в случае, когда оно вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает» (в этом случае обязательства прекращаются).

И вот здесь уже становится очевидным, с чем связан недавний указ президента о введении особого порядка выплаты долгов перед кредиторами из стран, совершающих недружественные действия в отношении РФ.

Переводя содержание указа с бюрократического на русский, мы заявили нашим западным партнёрам, что Россия не отказывается от долгов и создает специальный правовой механизм их выплаты из-за того, что западные страны сами лишили нас в санкционном угаре возможности исполнения (то есть, создали независящее от нас обстоятельство).

Это «соломка» на тот момент, когда Запад, если отойдет от истерики и подумает, решит вернуться в правовые русла отношений. Подобное решение несет ровно один риск – ухудшение доверия и последующий из-за этого рост рисков кредитования заемщика.

Это выражается в изменении рейтингов международных рейтинговых агентств (и тут возникает вопрос об их добропорядости - потому что выставление страновых рейтингов и раньше было политически ангажировано, чтобы заимствования для неудобных стран были дороже, а корпоративные рейтинги ставились за откаты, оформленные через аудиты и консультационные услуги по исправлению недочётов для улучшения рейтингов – именно оттуда торчат уши у кризиса 2008 года, но это отдельный разговор).

Какие проблемы создает выставление сейчас этими агентствами плохих («дефолтных») рейтингов России?

Да, в общем-то, никаких. В нормальных условиях нам бы условный Запад выдавал новые кредиты под более высокую ставку. Но сейчас возможность кредитования и инвестирования в любом случае перекрыта односторонними дискриминационными мерами!

И это ещё раз свидетельствует о сломе существующей парадигмы, в которой мы средства, полученные от продажи наших ресурсов, отправляли на Запад, а потом обращались туда за кредитами по заведомо невыгодной ставке. А сейчас эта схема работать перестала и нанесла удар, прежде всего, по западной банковской системе.

Повышайте свою финансовую и экономическую грамотность на наших курсах:

Учебные курсы бухгалтеров-калькуляторов в Москве

Курсы бухгалтерского учета в Москве

Курсы менеджмента в Москве