+7 (495) 984-38-31 (многоканальный)
Лицензия


Главная » Новости » Общество и налоги - рассказ о налогах и их необходимости

Налоги и общество

Курсы бухучета в Москве

«Сколько ни работай, все равно останешься с пустыми карманами» (вавилонское пословица, ок. 2300 до н. Э.).

«В этом мире неизбежны только смерть и налоги» (Бенджамин Франклин, политический деятель США 1789 год).

Рубен работает продавцом. Ежегодно, чтобы оплатить налоги, он отдает третью часть так трудно заработанных денег. «Я не знаю, куда идут все эти деньги, - жалуется он.- В сфере услуг не происходит никаких улучшений, хотя каждый год в государственный бюджет отчисляются немалые суммы».

Нравится нам это или нет, налоги являются неотъемлемой частью нашей жизни. Писатель Чарльз Адамс пишет: «С начала существования цивилизованного общества государственная казна всегда пополнялась за счет налогов». Налоги часто вызывали недовольство среди народа, а иногда даже приводили к бунту. Древние британцы, выступая против римлян, не раз говорили: «Лучше погибнуть, чем жить и платить эти проклятые налоги» Во Франции ненавистный налог на соль стал одной из причин Французской революции. Многие сборщиков налогов погибло тогда на гильотине. Война за независимость между Англией и США также началась частично из-за недовольства налогами. Поэтому, нет ничего удивительного, что и сегодня налоги вызывают у многих возмущение. Специалисты утверждают, что системы налогообложения в развивающихся странах, часто достаточно «неэффективные» и «несправедливые». По некоторым данным, в одной бедной африканской стране существовало «более 300 местных налогов. Но регулирование такого количества налогов не смог бы обеспечить даже самый лучший персонал. Поскольку только проверить все поступления в бюджет и проконтролировать распределение собранных средств ... появляется все больше возможностей для неправильного использования полученных денег ». Как сообщалось в «Би-Би-Си ньюс», в одной азиатской стране «чиновники, чтобы увеличить поступления в местный бюджет или же просто наполнить собственные карманы, начали незаконно облагать любую деятельность, от выращивания бананов к разведению свиней».

Сейчас растет пропасть между богатыми и бедными, и это вызывает все больше недовольства. В издании ООН «Возрождение Африки» говорится: «существенная разница между экономикой развитых стран и развивающихся стран, заключается в том, что развитые государства предоставляют крестьянам субсидии, тогда как развивающиеся страны, только обкладывают налогами ... Согласно данным Всемирного банка, потому, что фермерам США предоставляются субсидии, годовой доход Западной Африки от экспорта хлопка уменьшается на 250 [миллионов] долларов». Поэтому крестьяне в развивающихся странах, возмущаются, когда их правительства накладывают дополнительные налоги на и без того скудный заработок. Фермер из одной азиатской страны говорит: «Каждый житель нашей окраине знает, что [правительства] появляются здесь лишь для того, чтобы вытянуть у нас деньги». Когда недавно правительство ЮАР покончил крестьян земельный налог, это вызвало возмущение. Крестьяне угрожали обратиться в суд. Как выразился один фермер, этот налог «принесет крестьянам только убожество и безработицы». Кроме того, недовольство высокими налогами перерастает в настоящее время в насилие. В сообщении «Би-Би-Си ньюс» отмечалось: «В прошлом году во время акции протеста против высоких налогов погибли два [азиатских] крестьян».

Однако высокие налоги вызывают недовольство не только среди бедных. Как показало одно исследование, проведенное в Южно-Африканской Республике, немало состоятельных граждан «не хотят платить дополнительные налоги. Они даже готовы отказаться от определенных услуг, которые им предоставляет государство ». Часто в средствах массовой информации сообщается, что от уплаты налогов уклоняются даже знаменитости из мира музыки, кино, спорта и политики. В книге «Взлеты (и падения?) Подоходного налога» (англ.) Говорится: «К большому сожалению, даже самые высокие чиновники и президенты собственным примером отнюдь не поощряют обычного гражданина соблюдать законы о налогах».

Хотите узнать больше о налогах и системе налогообложения, разбираться налогах и быть квалифицированным специалистом в этой обоасти. Посетите наши курсы: Практическон ведение налогового учета на предприятии.