8 (495)120-42-93 (многоканальный)
Лицензия
Главная » Новости » Налоговый агент - функции, права и обязательства

Кто такой налоговый агент, его функции, права и обязательства

Курсы бухучета в Москве

Налоговый агент — это объект в налоговом законодательстве, который уполномочен исчислять, удерживать у налогоплательщика и перечислять налог в бюджет.

Более подробно о характерных чертах налогового агента расписано в статье 226 НК РФ.

Статья помогает выделить следующих налоговых агентов:

  • индивидуальные предприниматели;
  • организации;
  • адвокаты, владеющие собственным кабинетом;
  • нотариусы, ведущие частную практику;
  • подразделения иностранной организаций, находящиеся на территории России.

По сути, налогоплательщик от налогового агента различается тем, что налоговый агент производит платеж средствами налогоплательщиками, а не собственными, являясь связующим звеном между ним и фискальными органами.

Обязательства и привилегии налогового агента

Ссылаясь на ст. 24 НК РФ становится понятным, что налоговый агент и налогоплательщик имеют идентичные преимущества. Но специфика налогового агента состоит в том, что ему требуется производить отчисления всегда, и это не зависит от того, является ли он сам плательщиком конкретного налога или нет. Также в ряд их должностных полномочий входит следующее:

  • правильное отражение начисленного и выплаченного дохода, всех требуемых начислений, удержаний и переводов по каждому из налогов плательщика;
  • в срок выполненный расчет, удержание, а также перечисление налогов;
  • предоставление органам, пополняющим бюджет, нужную документацию для проверки корректности проведенных операций, а также создание условий для сбережения всех данных;
  • оповещение в письменном виде налоговых органов, если удержание средств для налогов невозможно.

При каком налогообложении обязательно участие налогового агента?

Налог на прибыль. Применимо к юридическим лицам. При данных условиях налоговый агент — это российские организации, выплачивающие средства некоторых категорий доходов иностранных организаций, которые в России не имеют постоянного представительства.

Подоходный налог. Если работодатель (юридическое лицо или ИП) выплачивает суммы дохода работнику, не являющемуся ИП, должен быть удержан подоходный налог. Это применимо в трудовых отношениях, оказании услуг в порядке гражданского права. В этом случает работодатель в отношении своего наемного работника выступает в роли налогового агента. Налогоплательщик является исполнителем своих обязанностей по уплате налогов тогда, когда происходит удержание суммы налога. Подробнее об этом говорится в ст 45 НК РФ).

НДС. Применимо и для юридических, и для физических лиц. При реализации продукции иностранных фирм на территории РФ не всегда подразумевается учет в ИФНС. Покупатель может выступить налоговым агентом, который выплачивает средства, основываясь на условия агентского договора. В этом случае важно правильно оформить счет-фактуру и указать иностранного контрагента в книге продаж и покупок. Затем нужно предоставить декларацию в ИФНС. В случае арендных отношений муниципальной собственности у органов власти, арендатор сам должен оплатить НДС, предоставить декларацию в налоговую.

Случаи штрафов и пеней

В НК и КоАПе указаны следующие случаи, при которых может списываться пеня или налоговый агент может быть оштрафован:

  • сильное нарушение регламентов бухгалтерского учета (нет нужных налоговых регистров, неправомерное преуменьшение налоговой базы);
  • уменьшенная сумма налогов, изменение иных показателей такой же величины;
  • подобная повторная ошибка может повлечь не только штраф, но и отстранение на 1-2 года;
  • не сданный в срок 2-НДФЛ, 6-НДФЛ;
  • пени в праве начислять в случае не вовремя удержанных налогов.

Пройдите наши курсы бухгалтеров-калькуляторов и освойте новую профессию, с легкостью справляйтесь с бухалтерской и налоговой отчетностью.