+7 (495) 984-38-31 (многоканальный)
Лицензия
Новогодние скидки 10%!


Дорогие друзья! Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будни. С 10.00 до 16.00 в выходные дни.
ПЕРЕД ОПЛАТОЙ КУРСА СВЯЖИТЕСЬ С УЧЕБНЫМ ЦЕНТРОМ ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ НАЛИЧИЯ СВОБОДНЫХ МЕСТ



Главная » Новости » На кого пойти учиться бухгалтер или экономист

Бухгалтер или экономист? На кого пойти учиться

Курсы бухучета в Москве

На рынке вакансий важное место занимают две экономические специальности — бухгалтер и экономист. Согласно статистике газеты "Trud.ru", только треть российских студентов понимают, чем одна специальность отличается от другой.

Разница между бухгалтером и экономистом

Чтобы решить, на кого пойти учиться, следует различать специфику работы.

1. Бухгалтер — финансовый специалист, организует коммерческую деятельность предприятия. Оформляет отчеты в соответствии с законодательством РФ; ведет учет материальных ценностей; контролирует налоговую отчетность и своевременно отправляет документы в соответствующие органы; начисляет зарплату.

2. Экономист — специалист, который отвечает за бюджет организации. Планирует и распределяет финансы компании и контролирует исполнение плана; повышает эффективность предприятия; управляет хозяйственно-производственной деятельностью.

Что общего у бухгалтера и экономиста

Экономист планирует бюджет, бухгалтер отвечает за отчетность по факту исполнения плана. Задачи разные, но они иногда пересекаются. Обе специальности выполняют одинаковые функции: расчет цен и стоимости, финансовые операции с партнерами, учет и инвентаризация.

Тяжесть наказания за проступки тоже разная. Бухгалтер несет уголовную ответственность за нарушение налогового законодательства. Экономист привлекается к дисциплинарной ответственности. Специальность бухгалтер-экономист совмещает обе функции. Такой эксперт планирует финансово-хозяйственную деятельность предприятия на основании данных бухучета.

На чем остановить выбор

Есть тесты на профориентацию, они помогут выбрать будущую профессию и узнать соответствие требованиям вакансии. Бухгалтер специализируется на знании законодательной базы и налогового учета. Экономист — аналитическая профессия.