+7 (495) 984-38-31 (многоканальный)
Лицензия


Главная » Новости » Кассовый метод бухгалтерского учета

Кассовый метод бухгалтерского учета

Поддержание высоких стандартов бухгалтерского учета имеет значение для коммерческих фирм. Руководство компании должно сосредоточиться на ведении надлежащих бухгалтерских книг, а не только для удовлетворения требований федерального правительства, но это может помочь им в полной мере понять финансовое положение своей компании. Этот анализ полезен для определения политики расширения, чтобы обеспечить плавный и устойчивый рост корпорации. Когда думают об основных методах бухгалтерского учета, на ум приходят следующие названия:

  • кассовый метод учета;
  • стоимостный метод учета;
  • метод начисления.

Эти методы очень полезны для отслеживания полученных денежных средств и расходов, понесенных фирмой. Бухгалтерский учет, осуществляемый этими методами после общепринятых принципов и соглашений бухгалтерского учета, может быть полезен руководству компании и учреждениям, а также людям, интересующимся финансовыми вопросами компании, таким как кредиторы и акционеры.

Курсы бухучета в Москве

О методе учета денежных средств

При кассовом методе учета доход не учитывается, если компания не получит оплату наличными или чеком за проданные товары. Точно так же существует правило для подсчета расходов фирмы. Расходы не учитываются, если сумма фактически не оплачивается компанией. Итак, простыми словами, можно сказать, что это реалистичный подход к бухгалтерскому учету. Бухгалтерский учет, осуществляемый с помощью метода кассового учета, дает точные сведения об остатке денежных средств компании. Проблема отображения преувеличенной прибыли не будет встречаться в книгах компаний, которые ведутся с использованием этого метода.

С другой стороны, компания, которая ведет учет денежных средств, не будет показывать расходы по налогам, если они не будут оплачены. Так, в некоторых кварталах, когда расходы не оплачиваются, прибыль компании может оказаться выше ожиданий большинства аналитиков. Но в том квартале, когда компания фактически платит налог, чистая прибыль будет ограничена. Финансово слабые фирмы могут даже сообщать о квартальных убытках по сравнению с прибылью в предыдущих кварталах. Таким образом, акционеры, отслеживающие результаты деятельности этих компаний, должны учитывать эти факты, прежде чем рассчитывать или оценивать прибыль компании и принимать решение об инвестировании в их акции.

Кассовый метод для целей налогообложения является наиболее простым для понимания. Это просто соответствует обычной человеческой тенденции сообщать о заработанных деньгах только после их получения. Такой вид учета идеально подходит для малого бизнеса, предприятий и начинающих фирм. Одним из основных преимуществ кассового метода является его простота в использовании и получение реалистичных финансовых данных о компании.

Еще одним преимуществом является то, что иногда владельцу предприятия, возможно, не придется платить больше в виде налогов, поскольку он не декларирует доход, пока не получит платеж от другой стороны. Таким образом, если он получит оплату в следующем финансовом году, он сэкономит деньги на налогах в текущем году.

Пример

Предположим, что фирма продает акции на сумму 10000 долларов клиенту в текущем финансовом году. По какой-то причине клиент не может оплатить фирме немедленно и может заплатить только в следующем финансовом году. Теперь, если эта фирма использует метод учета денежных средств, то она не будет сообщать о прибыли, если она фактически не зачислена в ее банк. Таким образом, прибыль, полученная в 10 000 долларов от продажи акций, не будет включена в общую чистую прибыль фирмы за текущий финансовый год.
Преимущество этого заключается в том, что фирма получит некоторое облегчение при уплате налогов, по крайней мере, до тех пор, пока не подаст налоги на следующий год, где ей придется платить налоги за эту конкретную продажу.
Сравнение кассового учёта с методом начисления

Кассовый метод бухгалтерского учета часто сравнивают с методом начисления. Метод учета по методу начисления считается лучше, чем учет по кассовому методу, если имеется очень крупное коммерческое предприятие с большим оборотом и занимающиеся запасами. Инвентаризация становится проще с методом начисления. По методу начисления доход регистрируется после продажи товара; еще до того, как компания получит платеж. Кроме того, расходы вычитаются в том же финансовом периоде, независимо от того, действительно ли фирма их оплатила или нет.

Наконец, заключаем, что если человек является владельцем небольшой фирмы, то ему следует использовать кассовый метод учета. Практика бухгалтерского учета претерпела значительные изменения в бизнес-среде, поэтому, как глава бизнеса, предприниматель должен постоянно с ними знакомиться. Найм квалифицированных и талантливых аудиторов, бухгалтеров может помочь избежать любых ошибок в счетах компании.