+7 (495) 984-38-31 (многоканальный)
Лицензия


Главная » Новости » Как сократить налоговую нагрузку для Индивидуальных предпринимателей

Сокращение налоговой нагрузки на малый бизнес

Курсы бухучета в Москве

Индивидуальные предприниматели, работающие в обычном налоговом режиме, платят три налога – налог на доходы (13%), на недвижимое имущество и НДС.Можно снизить налоговый груз, воспользовавшись одним из специальных льготных режимов:

  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – отменяется с 01.01.2021 года;
  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • патентный режим (ПСН);
  • налог на профессиональный доход (НПД) для лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой.

Все перечисленные системы являются льготными и предполагают замену НДФЛ, НДС и налога на имущество (на имущество не всегда, об этом ниже) на один налог с упрощенной процедурой учета. Применяться специальные режимы могут в соответствии с законодательно предусмотренными ограничениями – по численности, размеру дохода, характеру деятельности.

Важно для УСН

1. Если в составе имущества ИП есть объекты с утвержденной кадастровой стоимостью, на них платится налог.

Важно при ПСН

1. На каждый тип деятельности (или группу схожих) оформляется отдельный патент, на срок от 1 месяца до года.

2. Стоимость патента на год – размер налога на потенциальный доход – можно определить с помощью онлайн-калькулятора на сайте ФНС России.

3. Виды деятельности, которыми допускается заниматься при ПНС, определены статьей 346.43 НК РФ. Не допускается продажа маркированных товаров (обувь, меха, лекарства) и деятельность на основе простого товарищества.

Налог на профессиональный доход

С 2019 г. для граждан, самостоятельно обеспечивающих себе занятость, действует экспериментальный режим с уплатой льготного налога на доход. НПД введен в 79 регионах РФ и регламентируется законом No 422-ФЗ.

Если доход получен от физических лиц, налог начисляется по ставке 4%, от ИП или юридических лиц – 6%.

Существует налоговый вычет – до 10 000 рублей в год.

Основные ограничения в применении:

  • годовой доход не выше 2 400 тыс. рублей;
  • не должно быть нанятого персонала;
  • нельзя использовать в регионе, не присоединившемся к эксперименту.

Несомненные удобства системы – применима как для ИП, так и для физических лиц; регистрация производится в онлайн-режиме; учет доходов, расчет налоговых вычетов и налога выполняется в мобильном приложении ФНС РФ «Мой налог».

Можно использовать режим, продолжая работать, если выполняются два условия – вид деятельности не совпадает с ее характером на основной работе; услуги не предоставляются работодателям само занятого. Важно при НПД:

  1. необходимо платить имущественные налоги;
  2. можно не платить взносы на социальное страхование.

Как оптимально выбрать налоговый режим

Выбирать льготную систему уплаты налогов следует, учитывая установленные ограничения, величину налоговой нагрузки и характер бизнеса.

УСН – система, выгодная для бизнеса с хорошим оборотом и значительной численностью.

ПСН позволяет заранее знать налоговую нагрузку и с ее учетом вести планирование; новичкам можно оформлять патент на короткий срок в качестве пробы.

НПД – это режим для «одиночек», можно подрабатывать, не теряя стаж на основной работе. При сдаче в аренду жилья, удаленной работе в интернете, предоставлении услуг, реализации изделий, изготовленных своими руками, налог рассчитывается по ставке 4% вместо 13%.

Налоговое законодательство не запрещает комбинировать режимы, если ИП ведет разнообразную деятельность. В этом случае по каждому режиму учет ведется автономно.

Хотите узнать больше о налогах и налогообложении в РФ и освоить новую профессию бухгалтера калькулятора, пройдите наши курсы:

  1. Учебные курсы бухгалтеров-калькуляторов
  2. Курсы бухгалтерского учета
  3. Курсы главных бухгалтеров