+7 (495) 984-38-31 (многоканальный)
Лицензия


Главная » Новости » История становления отечественного управленческого учёта

Как появился управленческий учет в России

Управленческий учет в Москве

Царская Россия долгое время, оставаясь аграрной, в конце 19 века делает гигантский экономический скачок и становится индустриально-аграрной страной. Для аграрной России ведение учёта, даже бухгалтерского, не характерно. Учёт ограничивался записями в приходно-расходной книге. Уместно вспомнить помещика-новатора Константина Левина. Даже такой передовой литературный герой не вёл в своём имении бухгалтерский учёт. А классик, вряд ли, пойдёт против истины. Но на промышленных предприятиях конца девятнадцатого века начинает появляться и развиваться управленческий (производственный) учёт. Справедливости ради, следует отметить, что в западных странах управленческий учет появился раньше - в середине девятнадцатого века.

В большевистской России (1917 - 1923 г.г.) происходит резкая и экономически неоправданная централизация учёта, он отбирается у предприятий и передаётся в главки. Основная задача данных управленческих структур в области управленческого учёта это сравнение однотипных предприятии по результирующим показателям деятельности. Цель сравнения, говоря современным языком, ведение рейтинга.

НЭП (1923 - 1928 г.г.) в России приносит новые экономические веяния и, соответственно, новые требования к управленческому учёту. На бухгалтерии возлагаются не только традиционный бухгалтерский учёт, но и функции анализа и планирования.

Россия довоенная и послевоенная (1929 - 1953 г.г.) проходит ещё один виток в становлении отечественного управленческого учёта. Это связано с организационными изменениями в этой области деятельности предприятий. Планово-аналитическая функция закрепляется за вновь создаваемыми подразлелениями - плановыми службами. Соответственно данная нагрузка снимается с бухгалтерии. В 1953 - 1970 г.г. в отечественной экономике и экономических науках формируется фундамент управленческого учёта, нормативная база затрат. Это соответствует главному социалистическому принципу: «От каждого - по способностям; каждому - по труду».

В период 1971 - 1985 г.г. происходит массовое распространение нормативного метода учёта затрат, анализа отклонений и управления по отклонениям. Названные методы являются основой классического подхода к управленческому учету.

Таким образом, современная Россия имеет более чем вековой опыт становления отечественного управленческого учёта.

Хотите посвятить себя данной профессии, тогда изучайте эту науку на наших учебных курсах:

Бухгалтерские курсы 1С 8.3, обучение 1С в Москве, торговля и склад, зарплата и кадры

Курсы бухгалтеров-калькуляторов в Москве

Курсы бухгалтерского учета и налогообложения в Москве