+7 (495) 984-38-31 (многоканальный)
Лицензия


Главная » Новости » Дебет и кредит на счетах

Что такое дебет и кредит на счетах в бухгалтерии

Курсы бухучета в Москве

Дебет и кредит являются строительными блоками системы учета двойной записи. Многие студенты-бухгалтеры считают использование этих слов запутанным. Многие пытаются понять их, пытаясь провести аналогию с чем-то, что они уже знают, как плюс и минус. Однако дебет и кредит резко отличаются от плюса и минуса. Иногда дебетовая запись может привести к увеличению баланса счета, тогда как в других случаях она приведет к снижению баланса счета. Давайте попробуем понять, как работает эта дебетовая и кредитная система.

Дебетовая кредитная система может быть понята как двухуровневая система. Шаги, связанные с принятием решения о том, нужно ли дебетовать или зачислять счет, заключаются в следующем:

  • Установить тип счета
  • Определить тип сделки
  • Определение типа счета

Счета бывают двух типов: дебетовый и кредитный. Вот как они различаются

4 Классификации: В бухгалтерском учете существует четыре основных классификации счетов. Это активы, обязательства, доходы и расходы. Любой предмет может быть классифицирован именно как одна из этих классификаций. Однако одна и та же статья может быть разделена на две и быть частью актива и частью расходов и так далее.

Мы могли бы объединить эти 4 категории в 2 категории. Расходы и активы обозначают отток ресурсов из фирмы. Доходы и обязательства обозначают приток ресурсов в фирму. Таким образом, счета можно классифицировать как отток и приток

  • Счета оттока то есть расходы и активы по умолчанию имеют дебетовое сальдо
  • Счета притока то есть доходы и продажи имеют кредитный баланс по умолчанию

Когда вы дебетуете счет с дебетовым балансом по умолчанию, вы увеличиваете его стоимость. Когда вы кредитуете счет с дебетовым балансом по умолчанию, вы уменьшаете его стоимость. То же самое относится и к кредитным счетам.

Выясните тип сделки

Теперь вы можете решить, дебетовать или кредитовать счет. Допустим, вам нужно увеличить остаток денежных средств. Денежные средства являются активом и, следовательно, имеют дебетовое сальдо по умолчанию. Когда вы дебетуете его дальше, вы увеличиваете его баланс. Таким образом, вы дебетуете кассовый счет.

Точно так же вы можете определить, нужно ли списать или зачислить товар. В качестве проверки вы должны убедиться, что дебеты в каждой транзакции равны кредитам. Это как фундаментальный принцип бухгалтерского учета.

Освоить бухгалтерские навыки вы можете здесь - Курсы бухгалтерского учета и налогообложения.