+7 (495) 984-38-31 (многоканальный)
Лицензия


Главная » Новости » Что такое прогрессивный налог

Програессивный налог - основные принципы

Что такое прогрессивный налог

Налоговая система считается прогрессивной, если она взимает налог в соответствии с платежеспособностью налогоплательщика. Процент налоговой ставки выше для лиц с высокими доходами по сравнению с лицами с низкими доходами. Прогрессивная налоговая система основана на понимании того, что лица с низкими доходами тратят максимум своего заработка на повседневные расходы или на поддержание базового уровня жизни. Налогоплательщики, получающие более высокие доходы, будут иметь высокую налоговую ставку и будут платить дополнительный налог.

Прогрессивная налоговая система снижает неравенство доходов. Система следует принципу справедливости. Налоговая система Соединенных Штатов Америки и Индии, например, придерживается прогрессивной налоговой системы.

Согласно принципу справедливости, налоги должны быть справедливыми. Налоги должны зависеть от платежеспособности налогоплательщика. Принцип можно разделить на вертикальный и горизонтальный. Что касается вертикальной справедливости, люди с более высокими доходами должны платить больше налогов. Что касается горизонтальной справедливости, люди с более высокими необходимыми расходами должны платить меньше налогов, чем кто-либо другой с таким же доходом, но без расходов.

Характер и масштабы прогрессивной налоговой системы будут зависеть от резкого скачка налоговых ставок, с уровня с низким уровнем дохода до уровня со средним уровнем дохода и от уровня со средним уровнем дохода до уровня с высоким уровнем дохода.

Налоговая система страны должна зависеть от ее потребностей в инвестициях, накоплении капитала, потребности в экономическом росте и других общих рыночных факторов. Налоговая система, которая оставляет больше денег в руках лиц с низкими доходами, которые потратят большую часть своих доходов на товары и услуги первой необходимости и принесут пользу экономике.

Налоговая эффективность и налоговая справедливость

Цель прогрессивной налоговой системы - увеличить налоговое бремя для тех, кто наиболее платежеспособен. Однако некоторые политики считают, что прогрессивное налогообложение является общей неэффективностью налоговой структуры. Вместо этого эти люди и группы поддерживают фиксированный или пропорциональный налог. Их аргумент в пользу изменения налогообложения связан с мнением о том, что повышение ставки налога в сочетании с доходом создает препятствия для физических лиц зарабатывать больше и, как следствие, является наказанием для тех, кто добивается успеха, связанного с доходом. Конечным результатом этого рассуждения является то, что прогрессивное налогообложение приводит к более низкому ВВП, чем это привело бы к пропорциональному налоговому режиму, что также называется потерей экономической эффективности.

Пройдите наши курсы по бухгалтерскому учету для начинающих и перед вами откроются все невидимые моменты налогообложения. Станьте профессионалом в этой области.