+7 (495) 984-38-31 (многоканальный)
Лицензия


Главная » Новости » Что такое прогрессивный налог

Все о прогрессивном налоге, его особенностях, плюсах и недостатках

Что такое прогрессивный налог

Споры о плюсах и минусах прогрессивной системы налогообложения, о рациональности её введения в России ведутся не одно десятилетие. Несмотря на полярные мнения учёных и аналитиков, данная система имеет свои слабые и сильные стороны.

Суть прогрессивного налогообложения

Основополагающий принцип системы прогрессивных налогов заключается в том, что с ростом дохода повышается налоговая ставка. Налоговой базой выступает доход человека, чаще всего зарплата. Может устанавливаться его минимальный уровень, при котором подоходный налог не уплачивается. С ростом дохода увеличивается процентная ставка, что приводит к росту налоговых отчислений.

Данный вид налогообложения не отвечает интересам состоятельной части населения, но является честным в рамках позиции: «граждане с наибольшим заработком должны больше отчислять средств в бюджет с каждой дополнительной денежной единицы дохода». Поэтому при прогрессивной шкале соблюдается принцип справедливости налога по вертикали, предполагающий, что с налогоплательщиков, имеющих одинаковый заработок, берётся одинаковый налог.

С другой стороны, принцип, согласно которому уплата налогов должна быть прямо пропорциональна получаемым выгодам от государства, не выполняется. Общественные блага распределяются равномерно в обществе: любой гражданин имеет одинаковый доступ, например, к услугам государственной медицины. Но состоятельные люди по прогрессивному налогообложению выплачивают большую сумму подоходного налога и часто не пользуются услугами государства в некоторых областях.

Преимущества и недостатки прогрессивного налога

К основным плюсам прогрессивной шкалы причисляют:

Поступления государственного бюджета увеличатся за счёт повышенной ставки для богатых и, значит, более крупных сумм отчислений.

Данные поступления позволят проводить улучшенную социальную политику. Также благодаря снижению налоговой ставки для менее состоятельной части населения и бедных, их реальный доход вырастет, что в совокупности приведёт к ослаблению социальной напряжённости в обществе.

Увеличение реального дохода поспособствует повышению потребительского спроса и экономической активности.

Подоходный налог собирается по месту работы гражданина, из этого следует, что доходы региональных и местных бюджетов вырастут. Введение прогрессивного налога поможет стабилизировать региональные бюджеты уменьшив их дефицит.

Недостатки прогрессивной шкалы налогообложения:

Богатое население будет скрывать свои доходы или их часть.

Данная система налогообложения требует больших административных затрат, чем пропорциональная. Наиболее состоятельные граждане сконцентрированы в нескольких регионах, бюджеты которых будут увеличиваться сильнее и быстрее, чем бюджеты других регионов. Это усугубит политическую напряжённость во взаимоотношениях территориальных единиц.

Как видно, введение прогрессивного налогообложения требует тщательной подготовки, взвешивания всех достоинств системы и недостатков, возможностей применения её именно в России.

Хотите узнать больше о налогах и налогообложении или освоить новыую профессию, пройдите наш Учебный курс практического ведения налогового учета на предприятии в Москве.