+7 (495) 984-38-31 (многоканальный)
Лицензия


Главная » Новости » Что такое камеральная провекрка

Что представляет собой камеральная проверка

Что такое камеральная проверка

Для каждого менеджера налоговая проверка - это неожиданность. Даже опытные руководители и главбухи чувствуют себя неуютно, когда на пороге появляется много налоговых инспекторов с бумагами и справками в руках. Очень часто проверки проводятся без посещения самого предприятия. Это камеральные проверки. Что они из себя предоставляют?

Камеральная проверка проводится на основании предоставленных налоговых отчетов и финансовой отчетности. При этом налоговый инспектор проводит проверку предприятия, не выходя из офиса налоговой инспекции.

По результатам внутренней проверки налогоплательщику направляется специальное уведомление с разъяснениями по возникшим вопросам. Это можно наблюдать, когда инспектор обнаруживает ошибки, влекущие за собой недоплату налогов. Запрос будет отправлен на адрес предприятия в течение пяти дней после проверки. При получении документов налогоплательщик обязан исправить все в тот же срок. Что будет, если налоги не уплачены? Налоговый инспектор должен издать специальное постановление в течение десяти дней с момента обнаружения недоплаты. Суды Российской Федерации очень часто требуют выдачи инспектором специального акта.

После получения документов налогоплательщик обязан устранить любые нарушения в установленный срок, а также выплатить штрафы, задолженность и пени. Такая проверка происходит исключительно на основании предоставленных вами отчетов. Для проверки некоторых показателей могут потребоваться документы: подтверждающие налоговые льготы, приложения к декларации, документы - основание для исчисления налогов на природные ресурсы.

Чтобы быть всегда готовыми к различного рода камеральным проверкам, рекомендуем вам пройти наши курсы:

Учебные курсы бухгалтеров-калькуляторов в Москве

Курсы бухгалтерского учета и налогообложения

Курсы главных бухгалтеров