8 (495)120-42-93 (многоканальный)
Лицензия
ДРУЗЬЯ, ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
В период с 28.03 по 05.04 Учебный Центр работает в дистанционном режиме. Занятия не проводятся.
Телефон горячей линии нашего учебного центра - 8-925-743-35-34.
Задать интересующие вас вопросы вы можете в онлайн-чате, в контакте или по почте info@101course.
Если не будет дополнительных указов Правительства РФ.ru

Главная » Новости » Что такое аутсорсинг и аутстаффинг и когда это эффективно

Что такое аутсорсинг и аутстаффинг и когда это эффективно

Аутсорсинг персонала, заключающийся в выводе непрофильных подразделений из структуры компании, в нашей стране используется весьма активно. Его преимущества оценили сотни фирм, среди которых есть как огромные корпорации, так и организации, только начавшие свое становление на бизнес-рынке. Так как аутсорсинг был признан эффективным, то отечественные компании начали постепенно присматриваться и к другим инструментам работы с внештатными специалистами. В частности, все большую популярность набирает аутстаффинг и аренда персонала.

Аутстаффинг - форма договора на временную передачу части сотрудников от компании специализированному кадровому агентству. При этом данные сотрудники продолжают работать на прежнем месте, но функции управления персоналом уже выполняет не их предыдущий работодатель, а нанятая компания.

Курсы бухгалтерского учета

Лизинг персонала - это своего рода аренда персонала, при которой компания-клиент нанимает на определенное время сотрудников для выполнения какого-то временного проекта.

О том, что данные две формы работы с персоналом обладают высокой экономической эффективностью, говорит статистика. Так, например, в 2004 году процент востребованности услуги аутстаффинга и лизинга составлял 26%.

На сегодняшний день процент востребованности услуг по аренде персонала или передаче его сторонним агентствам составляет 40% - то есть почти каждая третья фирма в крупных городах России хотя бы один раз заключала договор аутстаффинга или договор лизинга персонала. По статистике, объем рынка услуг аутстаффинг и лизинг персонала только в одной Москве и Санкт-Петербурге составляет порядка 80 млн. $.

Когда эффективен аутстаффинг и лизинг персонала? Когда необходимо снизить нагрузку на кадровую службу, отделы менеджмента и маркетинга или бухгалтерию компании. Когда количество штатных сотрудников строго ограничено, а возникает необходимость в его увеличении. Когда компания хочет исследовать свои возможности на региональном или международном рынке, а открывать представительство пока не собирается. Когда требуется временный лизинг иностранного персонала или уникальных сотрудников, найм которых в штат на постоянную работу слишком дорог. Когда возникает необходимость без нарушений правил охраны труда избежать обязательств по трудовым отношениям с персоналом. Когда необходимо минимизировать документооборот при оптимизировании налогообложения.

Единственное, стоит помнить, что недостаточно подписать образец договора аренды персонала или договора на кадровый аутсорсинг в первой попавшейся фирме. Важно правильно выбрать компанию, так как ее профессионализм будет служить гарантом экономического эффекта от аренды персонала или кадрового аутстаффинга. Важно, чтобы компания, предлагающая Вам аутстаффинг и лизинг персонала:

обладала большим опытом работы в данной сфере, а также обширными знаниями о маркетинге и трудовом законодательстве, имела широкую базу высококвалифицированных специалистов, работающих в Вашей области, предоставляла своим клиентам множество кейсов (образцов аренды персонала), так как именно кейсы могут рассказать Вам о ее профессионализме, составляла с каждым клиентом договор на аутсорсинг, аутстаффинг или лизинг персонала, а также предоставляла образец договора до момента заключения сделки, точно и оперативно выполняла все свои обязательства, имела отлаженные схемы аутстраффинга и аренды производственного персонала, аутстаффинг и аренда персонала велись в соответствии с российским законодательством, в том числе в области документооборота, налогообложения и охраны труда.

Более подробно об эффективности аутсорсинга и аутстаффинга вы можете узнать на наших курсах бухгалтерского учета и налогообложения.