8 (495)120-42-93 (многоканальный)
Лицензия
Друзья, обращаем ваше внимание!
28.03 и 29.03 Учебный Центр не работает и занятия не проводятся.
30.03-03.04 Учебный центр работает в дежурном режиме с 10-18. Занятия не проводятся.
04.04-05.04 Учебный центр работает с 10-14.

Главная » Новости » Что такое амортизация

Что такое амортизация

Амортизация - одно из наиболее противоречивых и неоднозначных понятий экономики. Чаще всего можно встретиться с четырьмя видами определений. Как говорят продвинутые финансисты-практики, амортизация - это "воздушные затраты", списание которых позволяет уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль.

Курсы бухгалтерского учета

Управлять налоговыми выплатами можно путем выбора срока полезного использования основного средства (в ограниченных пределах) и способа определения амортизационных отчислений (в бухгалтерском учете - 4 способа, в налоговом - 2). Таким образом, бухгалтер получает дополнительный инструмент для влияния на итоговый результат. Каким бы честным и принципиальным ни был бухгалтер, в данном случае он обречен внести свою субъективную трактовку в итоговые документы.

При применении разных способов амортизации в первый год суммы отчислений будут разными. Все они будут законными, правильными, допустимыми, обоснованными, а результат будет разным.

С точки зрения бухгалтерии, все эти разные результаты - правильные. Способ амортизации прописывается в учетной политике, а это как-то ну совсем не уменьшает путаницы, см. отдельную статью про учетную политику. В общем, амортизация имеет значение только для налоговых деклараций, в бухучете - это "воздух", не имеющий отношения к финансовому состоянию компании вообще. Сколько бы бухгалтеры ни начислили амортизации в бухучете, ни хуже и не лучше финансовое положение компании не станет.

Поскольку амортизация не имеет никакого отношения ни к живым деньгам, ни к успешности бизнеса, то почему бы не выстроить систему учета так, чтобы уйти от этой неоднозначности (а заодно и от всех остальных, которые несет в себе бухгалтерия)? Не для налоговой. Не для бухгалтерии. А для себя. Для управления бизнесом.

 

Более подробно об амортизации можно узнать на курсах бухгалтерского учета и налогообложения в Москве в нашем учебном центре.