+7 (495) 984-38-31 (многоканальный)
Лицензия


Главная » Новости » Бухгалтерский учет внешнеэкономических сделок

Как осуществляется бухгалтерский учет во внешнеэкономических сделках

Курсы бухучета в Москве

Бухгалтерский учет внешнеэкономических сделок предполагает в первую очередь изучение всех финансовых и налоговых рисков, тщательнейшее ознакомление с таможенным и валютным законодательством, в том числе, с законодательством страны, резидентом которой является ваш партнер и международным законодательством - конвенциями, договорами, установленными ими режимами.

Все эти нюансы требуют дополнительного внимания со стороны руководителя предприятия и его бухгалтера, ведь такие неприятные моменты, как двойное налогообложение, преследуют практически любую компанию, да и безосновательное обвинение в отмывании денег или уклонении от оплаты налоговых платежей с боку государственных инспекций случается не менее часто. К тому же, международные финансовые организации в течении нескольких часов замораживают все счета клиента, стоит им только заподозрить нечестность компании или усомниться в ее платежеспособности.

Именно поэтому следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, обязательно имеющим опыт работы в подобной сфере, как например, налоговым консультантам, юристам, переводчикам или же поручить ведение наиболее сложных операций специальным фирмам, занимающимся сопровождением отечественных компаний на международном рынке. Или обучить своего сотрудника или сотрудников на курсах бухгалтерского учтета проведению внешнеэкономичесеких сделок. Первую сделку в любом случае следует проводить только с такой поддержкой, особенно, если ее цена довольно высокая.

При планировании внешнеэкономической сделки следует в первую очередь учесть стоимость налога на прибыль и пресловутого НДС, ведь они занимают львиную долю всех налогов при заключении любого контракта. Возможно, ваша сделка подпадает под категорию сделок, по которым государство возмещает стоимость НДС, а это уже около 20 % от стоимости сделки. Точно так же можно сэкономить на таможенном оформлении товаров , ведь стоит только правильно выбрать режим перемещения товара, как таможенная стоимость стремительно падает или растет соответственно. Благодаря системе управления рисками, ставшей уже традиционной в работе таможенной службы, для участников внешнеэкономических отношений существенно упростился учет таможенной стоимости товара. К тому же, риск неправильного вычисления такой стоимости стал минимальным.

От выбора товара, с которым вы будете работать, и вида договора, которым перемещение такого товара сопровождается, зависит очень многое. Также следует обратить внимание на стоимость договора, ведь цена товара, указанная в соглашении, сильно влияет на сумму налога. Например, при занижении цены на товар, можно немного сэкономить, а при ее завышении - получить дополнительное возмещение НДС от государства. Поэтому, не упускайте возможности использовать такие новые и вроде бы непонятные виды договоров, как агентский договор, трансфер товара, франчайзинг, лизинг. При детальном изучении всех нюансов таких договор, вы поймете, что они созданы в процессе длительного правового применения и базируются на мудрости опытных участников внешнеэкономических отношений.

Не стоит думать, что бухгалтерский учет во внешнеэкономических сделках сводится только до планирования и вычислении налогов, все действия работников компании по созданию, укомплектованию товара, оплата их заработной платы, проведение других регулярных платежей - тоже забота бухгалтера. К примеру, если планируется глобальный переезд грузчики тоже получают оплату посредством проведения сумм через бухгалтерию, конечно, услуги грузчиков - забота не главного бухгалтера, но его помощник обязательно займется даже такой мелочной оплатой. Ведь, деньги любят счет, а деньги компании - счет, подтвержденный бухгалтерскими документами.