+7 (495) 984-38-31 (многоканальный)
Лицензия


Дорогие друзья! Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будни. С 10.00 до 16.00 в выходные дни.
ПЕРЕД ОПЛАТОЙ КУРСА СВЯЖИТЕСЬ С УЧЕБНЫМ ЦЕНТРОМ ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ НАЛИЧИЯ СВОБОДНЫХ МЕСТ



Главная » Новости » Бухгалтерский учет в банковской сфере

Бухучет в банках: актуальные проблемы

Курсы бухучета в Москве

Как утверждают источники, близкие к органам центральной власти России, бухучет в банках в ближайшем будущем ожидает целый ряд перемен.

В том числе, на стадии согласования находится законопроект о бухгалтерском учете. Его основное отличие от закона, действующего в настоящее время, состоит в том, что в участии разработки и экспертизе положений по бухучету будут участвовать саморегулируемые организации.

В банковской сфере должна сложиться следующая ситуация. Новеллы, говорящие о выполнении экспертизы новых положений, их разработке общественными организациями, не будут распространяться на бухучет в банках. По-прежнему разработкой и утверждением положений, связанных с бухгалтерским учетом в банковской сфере будет разрабатывать и утверждать Банк России. Более того, он будет не только разрабатывать эти правила, но и контролировать точность их соблюдения. Проведение экспертиз при этом не предусматривается.

Ранее законодательно было установлено, что документы органов, участвующих в разработке положений бухгалтерского учета, не должны вступать в противоречие с документами Министерства финансов. В настоящее время это требование отсутствует. В связи с этим некоторые расхождения между правилами бухучета в банках и положениями общего бухучета допускаются.

В этой ситуации экспертов настораживает возможность произвольного выбора норм бухучета для банковских учреждений, означающее их фактический вывод из области российского законодательства по бухучету. Необходимо понимать, что бухгалтерский учет в банковской сфере и без того зарегулирован достаточно жестко.

Также до сих пор сохраняется ряд противоречивых форм бухгалтерской документации, балансовых счетов, отчетов, не несущих значительного экономического содержания. Вместе с тем они были разработаны и внедрены именно в этих целях. Вся информация и без того была доступна в банковской отчетности.

Важнейшей функцией банковских учреждений является работа с клиентами банка и отражение этих банковских операций в бухгалтерской отчетности. Прежде всего, именно с этой целью банки закрывают баланс. Пожалуй, выделение банковских операций в отдельную отрасль бухгалтерского учета оказалось бы полезным и облегчило бы регулирование этих специфических операций Банком России.

В заключение необходимо обратить внимание на тот момент, что большинство т. н. бухгалтерских ошибок таковыми не является. Скорее тут можно говорить об ошибках в определении категории заемщиков, ошибках в выведениях финансовых результатов и создании банковских резервов.