+7 (495) 984-38-31 (многоканальный)
Лицензия


Главная » Новости » Бухгалтерская отчетность и ее составление

Как правильно составить бухгалтерскую отчетность

Курсы бухучета в Москве

Все зарегистрированные в нашей стране предприятия и организации обязаны предоставлять в Налоговую инспекцию и орган статистики по месту регистрации, бухгалтерскую отчетность.

Состав и виды отчетности

Как правила необходимо предоставлять отчетность за прошедший календарный год. В ее состав входят:

  • Непосредственно бухгалтерский баланс;
  • Приложение о финансовых результатах.

Другие данные к отчету

  • Это могут быть формы об изменениях в составе капитала, движении на счетах денежных средств и целевом их использовании;
  • Пояснительная записка.

В зависимости от типа предприятия, им разрешено сдавать упрощенную отчетность. Это относится, прежде всего, к организациям малого бизнеса. В соответствии с данным положением отчет может быть:

  • Обычным. То есть сдаваемым в полном объеме.
  • Упрощенным. В нем заполняются только значимые показатели.

Предоставление бухгалтерской отчетности

Все формы бухгалтерских отчетов утверждаются централизованно Министерством финансов страны. В последнее время ФНС и Росстат стали требовать от организаций, сдавать электронные версии отчетов. Форму можно бесплатно скачать в Консультанте. В электронном бланке обязательно должны быть коды строк. При передаче через оператора связи, в пакете отчетов уже есть все данные формы. Заполнив их, специалист делает контроль на арифметику и логику, а затем нажимает клавишу отправить. Подписанная форма попадает адресату быстро и по результатам проверки отправитель получает протокол принятия или отклонение отчета с указанием причины отказа. Это намного удобнее, чем носить бумажные отчеты, и позволяет сократить очереди в государственных учреждениях.

Перед заполнением необходимо уточнить дату актуальной версии отчета, в которой заложены все изменения и уточнения.

Срок предоставления отчета в налоговую и статистику не позднее даты тридцать первого марта следующего года. В случае, когда она попадает на выходной, ее переносят на следующий за ним рабочий день. Источником заполнения отчетности являются данные первичного бухгалтерского учета (С1). На большинстве предприятий после составления годового отчета проводится обязательный аудит. Поэтому вместе с балансом и его приложениями, они предоставляют в статистические органы аудиторское заключение. Его можно подать как одновременно с балансом, так и в течение десяти рабочих дней после проведения проверки. Налоговая инспекция этот документ не требует.

Анализ поданной информации

После получения бухгалтерской отчетности проводится анализ переданных данных. Например, показатели формы о финансовых результатах не должны расходиться с цифрами, указанными в декларации о налоге на прибыль. Не стыковки могут говорить о намеренном занижении полученных доходов, или завышении проведенных расходов.

Так же изучается наличие, состояние основных средств и иного имущества, которое может быть взыскано в случае недоимки по налогам или их доначисления после проверки.

Главным показателем анализа является его ликвидность. Она может быть:

  • Текущей.
  • Быстрой.
  • Абсолютной.

Чаще всего используется текущая ликвидность. Она определяется отношением имеющихся оборотных активов и всех текущих кратковременных обязательств.

Не менее важно определение значения относительного прироста и всех имеющихся на предприятии активов, пассивов, а так же финансового результата за период проведения анализа.

Все эти данные могут стать основанием для увеличения инвесторами финансовых вложений, основанием для выдачи кредита на развитие производства и других важных экономических действий. Именно поэтому важно правильно составлять бухгалтерский баланс.

Для более полного изучения всех тонкостей бухгалтеской профессии рекомендуем вам пройти курсы бухгалтерской отчетности и налогообложения.