+7 (495) 984-38-31 (многоканальный)
Лицензия


Главная » Новости » Бухгалтерия для ИП в РФ

Налогообложение предпринимательской деятельности в России

Курсы бухучета в Москве

В РФ существует несколько вариантов, как платить налоги индивидуальным предпринимателям. Предприниматель сам выбирает себе налоговый режим. Если предприниматель не выбрал систему налогообложения сразу при регистрации ИП, то назначается автоматически общая система. При таком налоговом режиме придётся платить целый пакет налогов:

  • НДС - может составлять 20%,13%,10%;
  • НДФЛ - (доходы с предпринимательской деятельности) составляет 13%. Но ИП на Основной системе налогообложения может получить налоговые вычеты разных видов: стандартный, профессиональный, инвестиционный, социальный, имущественный;
  • НДПИ;
  • Страхование сотрудников - взносы;
  • Сборы за пользование объектами живого мира и за пользование водными биологическими ресурсами;
  • Налог на транспорт;
  • Водный;
  • Имущественный;
  • Налог на пользование земельным участком- 0,3% от стоимости участка;
  • Госпошлина.

Научись вести бухгалтерскую отчетность на ИП у нас на курсах - Учебный курс практического ведения налогового учета на предприятии в Москве.

Очень популярна среди ИП Упрощённая система налогообложения. По информации ФНС России УСН выбрали уже 1,58 млн. ИП. Имеет два подвида: «Доходы минус расходы» и «Доходы». Смысл системы заключается в том, что можно платить один налог со всей доходной базы.

При «Доходы» ставка будет 6%, при этом налог рассчитывается исключительно из доходов, не зависимо от расходов, «Доходы минус расходы» составит 15%, при этом налог взимается уже с валовой прибыли.

Запрещено работать по УНС тем, кто занимается продажей подакцизных товаров, занимается банковской или страховой деятельностью, добычей полезных ископаемых. Не смогут работать по упрощённой системе ИП с доходами за год, превышающими 200 млн. руб. и со штатом сотрудников, превышающем 130 человек.

Ещё один перспективный вариант для ИП: Патентная система.

Особая система налогообложения, так как при ней вообще не надо платить налоги, достаточно купить патент на определённый род деятельности. Но зато число сотрудников ограничено: 15 человек Единый сельскохозяйственный налог.

Налог для производителей сельхозпродукции. Имеет сходства с УСН, но между ними есть существенные различия. Чтобы работать на ЕСХН, нужно, чтобы доля доходов ИП от сельского хозяйства была не менее 70 %. Важно, что ставка по ЕСХН в каждом регионе своя!

Налог на профессиональный доход. Режим налогообложения для ИП без наёмных сотрудников. Ставка по НПД 4% или 6%. Очень несложная налоговая система, которая с 2021г. доступна по всей России.