+7 (495) 984-38-31 (многоканальный)
Лицензия


Главная » Новости » 4 дополнительных способа экономии на налогах

Дополнительные способы экономии на налогах

Инвестирование в инструменты фондового рынка

Курсы бухгалтера в Москве

Государство определило ценность инвестиций для стабильного роста экономического сектора. Поэтому были введены льготы. Инвестирование возможно посредством открытия инвестиционного счёта. Чтобы воспользоваться льготами при инвестировании в инструменты фондового рынка, необходимо выполнить следующие условия:

  • срок действия инвестиционного счёта должен быть не менее 3 лет;
  • сумма взноса на инвестиционный счёт в год не должна превышать 1 млн рублей;
  • физическое лицо может иметь только один инвестиционный счёт.

При соблюдении данных условий можно использовать право на один из следующих налоговых вычетов:

  • налоговый вычет от суммы, внесенной на инвестиционный счёт;
  • освобождение от уплаты НДФЛ на Доход по операциям инвестиционного счёта.

Налоговое законодательство предоставляет возможность получения налогового вычета от суммы, внесенной на инвестиционный счёт. Налоговая сумма ограничена 400 тыс. рублями. Максимально можно вернуть только 52 тыс. рублей.

Льгота предоставляется, если вы выплачивали налоги за данный период. Освобождение от уплаты налогов на Доход по операциям инвестиционного счёта выгодно, если за данный период вы не выплачивали НДФЛ. Данную льгота реализуется при закрытии инвестиционного счёта.

Снижение налоговой базы за счет прошлых убытков

Налоговое законодательство РФ, предоставляет возможность для снижения налоговой базы за счет убытков прошлых лет по операциям с ценными бумагами организованного рынка. Воспользоваться снижением налоговой базы можно при соблюдении следующих условий:

  • срок получения убытков не позже 10 лет;
  • учитываются убытки, понесенные при реализации операций с ценными бумагами и инструментами (акциями, облигациями, фьючерсами, опционами и т.д.).

Инвестирование в бумаги инвестиционных компаний

Одним из важных направлений развития России, определенных в Послании президента РФ, являются высокие технологии. При вложении средств в ценные бумаги инвестиционных компаний на долгосрочный период (более 1 года), продав данные бумаги можно не оплачивать налог на прибыль.

Список компаний инвестиционного сектора устанавливается государством и определяется соответствующим законом.

Для реализации налоговых преференций при инвестировании в ценные бумаги инвестиционных компаний, необходимо выполнить следующие условия:

  • бумаги должны быть в Перечне ценных бумаг высокотехнологичного экономического сектора;
  • срок владения ценными бумагами должен быть от 4 лет, но не менее 1 года.

Налоговые преференции при владении ценными бумагами длительный срок

Главным требованием для получения данных налоговых преференций является срок владения ценными бумагами, который должен быть не менее 3 лет.

Налоговые преференции применяются к доходу после реализации ценных бумаг.

Расчет суммы необлагаемого дохода определен как произведение срока владения ценными бумагами на величину необлагаемого налогами дохода в 3 млн рублей. Т.е. при минимально необходимом сроке владения в 3 года предоставляется право на не облагаемый налогами доход в размере 9 млн рублей.

Разбираться в достаточно сложной, на первый взгляд, системе налогообложения, помогут наши учебно-образовательные курсы по основам бухгалтерии и налогообложению:

Учебные курсы бухгалтеров-калькуляторов в Москве

Курсы бухгалтерского учета и налогообложения

Курсы главных бухгалтеров и МСФО