+7 (495) 984-38-31 (многоканальный)
Лицензия
Скидки

Дорогие друзья! Мы работаем с 10:00 до 20:00 в будни.
С 10.00 до 16.00 в выходные дни.

8 марта Учебный Центр не работает. 9 и 10 марта работаем по графику выходного дня.

ПЕРЕД ОПЛАТОЙ КУРСА СВЯЖИТЕСЬ С УЧЕБНЫМ ЦЕНТРОМ ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ НАЛИЧИЯ СВОБОДНЫХ МЕСТ



Главная » Новости » Автоматизация калькуляции ресторнанного бизнеса

Автоматизация ресторанного бизнеса, автоматизация в Storehouse

Курсы бухгалтера-калькулятора

На рынке предоставления услуг населению деятельность предприятий общественного питания довольно востребована. На сегодняшний день в России полноценно функционируют сотни тысяч ресторанов, кафе, баров, столовых, закусочных. Это объясняется высокими показателями их прибыльности, значительным уровнем потребительского спроса.

В основе деятельности любого подобного предприятия лежит производство, продажа кулинарных, кондитерских изделий или реализация приобретённой, уже готовой продукции. Весь комплекс, этапы предоставляемых услуг строго регламентированы действующими нормативно-правовыми актами, стандартами, законодательством Российской Федерации.

Общими для всех видов предприятий общепита являются требования по ведению бухгалтерского учёта. Кроме организации правильного учёта, контроля над движением всех потоков финансовых средств, товарно-материальных ценностей, структурой товарных запасов, фактических расходов и издержек обращения немаловажным направлением учётной деятельности является расчёт нормативной себестоимости блюд, кулинарной и кондитерской продукции.

Калькуляция кафе, ресторанов - сложный, ответственный процесс, который следует доверить исключительно профессионалам, ведь он основывается на глубоком знании, мониторинге изменений актуальной теоретической и нормативной базы. Расчёт нормативной стоимости включает не только стоимость сырья, но и учёт широкого спектра производственных расходов, трудовых ресурсов. Составление калькуляций неразрывно связано с ведением бухгалтерии, поэтому эти функции рекомендуется совместить.

Калькуляция кафе, ресторана её особенности

Расчёт нормативной себестоимости производимой и реализуемой продукции, как правило, осуществляется с помощью типовой калькуляционной карты (Форма ОП-1), которая регистрируется в специальном журнале. Каждая карточка должна содержать установленный список реквизитов: наименование организации, номер карты, название блюда, номер рецептуры и соответствующей колонки по Сборнику рецептур, дату утверждения подготовленной калькуляции, наименование, количество продуктов, входящих в состав блюда. Калькуляционная карточка подписывается заведующим производством, бухгалтером, утверждается руководителем предприятия. При изменении состава блюда, закупочной цены - вносятся соответствующие изменения, рассчивается новая стоимость блюда.

Корректная калькуляция кафе невозможна без знания ассортимента блюда, наличия плана-меню. Поэтому необходимым этапом подготовки калькуляции является ежедневная подготовка заведующим производством подробного плана-меню.

Калькуляционная карточка составляется на каждое блюдо, исходя из норм расхода сырья, потерь первичной и последующей обработки, приведенных в установленных Сборниках рецептур. При этом предприятия имеют возможность самостоятельно разрабатывать рецепты "фирменных" блюд. В этом случае существует необходимость разработки своей Технико-технологической карты. Порядок её разработки, оформления регламентирован МВЭС Российской Федерации. Технико-технологическая карта должна содержать сведения о технологии приготовления кулинарной продукции, норме закладки продуктов, о качестве сырья, показателях энергетической ценности, пищевом составе и прочее.

Бухгалтерский учёт на предприятиях общественного питания

Калькуляция ресторанов, кафе это важнейшая часть учётной политики любого предприятия общественного питания, которая тесно связана с ведением бухгалтерии. К примеру, составление калькуляции невозможно без учёта товаров, сведений о фактических затратах на производственный процесс, на использование рабочих ресурсов, без регулярного проведения инвентаризации.

Калькуляция кафе, ресторанов - лишь отдельная составляющая общего процесса ведения производственного и финансового учёта. К его организации следует подойти со всей ответственностью, ведь своевременно и корректно налаженная работа поможет избежать многих неприятных ситуаций, введения штрафных санкций со стороны контролирующих органов и значительных финансовых потерь.

В решении всех данных вопросов вам помогут наши курсы бухгалтеров-калькуляторов, обучение на курсах поможет вам:

  • в решении всех бухгалтерских вопросов;
  • поможет наладить эффективную систему бухгалтерского учёта на предприятии;
  • подготовит необходимую калькуляцию ресторанов, кафе, баров, закусочных...

Так-же обратите на наши курсы по обучению STOREHOUSE, где вы научитесь:

  • калькуляции ресторанов, кафе, столовых - любых видов предприятий общественного питания;
  • ведению общего или раздельного бухгалтерского, налогового учёта.